Translate

воскресенье, 26 октября 2014 г.

Форма форме рознь!

Раз уж у меня пошел постряпочный процесс, то продолжу его рассказом о выпечке :)
Мы любим всяческие торты, плюшки и выпечку ни чуть не меньше, чем хлеб. Не знаю уж почему, но факт остается фактом, наверное поэтому я и худею ;))
Но не смотря на явные минусы поедания выпечки у домашних вкусностей все же больше плюсов. Во-первых, качество и свежесть, во-вторых, чем есть конфеты, лучше уж домашнюю булочку, а в-третьих, чисто женский секрет - в давние времена именно выпечкой привораживали суженого. Отсюда и пословица про путь к сердцу через желудок! Ведь ничего так не манит и не притягивает как свежая булочка с пылу с жару, один запах чего стоит!

Есть тут, правда, один нюанс - посуда. Я с постряпушками имею дело давно, перепробовала кучу всего. Последняя моя любовь - посуда и техника Ourssson. Вот такой я увлекающиеся человек - понравилось, остановиться не могу, пока все не скуплю :)))
В формах для выпечки Ourssson мне понравилось все. Они очень легкие, при этом в них потрясающе пропекается любое тесто. В добавок они еще и красивые, что немаловажно. Я пекла в них уже кексы и шарлотку - вкус нереальный, останавливали себя только силой воли. Кстати, обычно для того, чтобы полностью пропечь шарлотку, нужно было ее чуть ли не зажарить до темного коричневого цвета, а тут посмотрите какая она золотистая и красива. Вот уж не думала, что форма может ТАК влиять на цвет. Все-таки форма форме рознь, и если вы готовите что-то, то лучше брать хорошее. К тому же, тесто получилось сочным и мягким, тоже первый раз применяю такие эпитеты, но очень подходит.
У меня, кстати, аж набор форм, что удобно, купил кучей и радуешься! И дополнительно с формами идет книга рецептов с совершенно потрясающими кексами, курниками и вторыми блюдами - это так вкусно! Обязательно сделаю пот по книге рецептов.

Раз в неделю я точно балуются свою семью вкусностями, к тому же мне часто помогает Лиза, она тоже любит стряпать. Так что ненавязчиво приучаем ребенка к готовке! Тоже плюс. Формы ее очень вдохновили, она сама стала просится помогать на кухне - вот такой случайный бонус от посуды получился!

Ну и напоследок рецепт для переработки яблок :)), а именно - шарлотка. Знаю, что рецептов много, этот - моей мамы.
Ингредиенты:
3 яйца
200 гр. сахара
1 ст.л. сметаны
Соды (у меня разрыхлитель) на кончике ножа (1/4 ч.л.)
200 гр. муки
6-8 яблок
Яблоки порезать на 6-8 частей, вынуть сердцевину, выложить на форму (предварительно смазанную растительным маслом). Взбить яйца с сахаром до устойчивой пены, добавить сметану и разрыхлитель и хорошо перемешать. Добавить муку и перемешать до однородной массы, тесто должно быть как на оладьи, густое, но не комком. Тесто перелить в форму. Выпекать при температуре 180 градусов, около 30 минут! И все, чудесный десерт готов, очень просто и вкусно!
Приятного аппетита!

А какую шарлотки любите вы?

2 комментария:

  1. Я тесто делаю точно так же, только вместо сметаны ложку масла вливаю.Раньше тоже выкладывала яблоки, но потом стала перемешивать их в тесте.Так получается вкуснее. Пирог более воздушный и яблоки равномерно распределяются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, как здорово, что у нас рецепт совпал, а то мне все говорили, что я не правильно делаю :)))
      Надо попробовать твой способ с яблоками!

      Удалить