Translate

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Хлеб всему голова!

Мы - семья хлеболюбов, готовы есть его много, разного, в разных блюдах. Сегодня я расскажу о том, как я стала не просто хлеболюбом, а маньяком!
Первый раз я столкнулась с хлебопечкой, когда приехала в Москву и одна знакомая такая, меня угощала и рассказывала про разные рецепты. Хлеб был, конечно, потрясающе вкусным и я стала мечтать когда-нибудь купить себе такую же. Прошло много лет и когда я была беременная, то решила, что пора и мы обзавелись чудо машиной. Смешно было, когда первого января мы явились с мужем слегка нетрезвые в магазин за 1 пакетиком дрожжей, на нас очень криво все смотрели, но я не стала объяснять, что руки чешутся поскорее испытать агрегат. На то, чтобы приноровиться ушло 4 испорченные буханки, но потом... чабата, белый, молочный, багет, как в Сибири... чего я только не пекла.

По началу хлеб у нас уходил быстро, мы съедали 1 кг булку за 2 дня, потому как он был просто потрясающе вкусный! Потом, конечно, мы как-то вошли в режим. Доча у меня сразу росла на домашнем хлебе, она могла вместо обеда съесть пару тройку кусков с молоком и довольная шла спать. Единственное, что у меня ну никак не получалось, так это ржаной хлеб, чего-то не хватало. И вот, после этого нового года наша хлебопечка приказала долго жить. Мы не расстроились, починим, а пока будем покупать. И вот тут-то начались проблемы, во-первых, нашу печку не починить, нужно покупать новые запчасти, которые стоят 1500, сама печка - 2500. Потом выяснилось, что Лизавета не есть покупной хлеб: "Хочу кусный" и все тут, не убедишь, что в магазине тоже хлеб. Вот так мы и жили без печи, и хотя моя первая была крайне простая, специально взяла подешевле, чтобы понять, справлюсь ли я с ней вообще, хлеб получался потрясающим. С зимы я находилась в поисках замены, то мне не нравилось одно, то другое. То не было багетницы (да, хочу багет багетом, а не буханкой), то цена - мама не горюй. Но на днях приехала моя новенькая жительница кухни - хлебопечь Oursson. Я пока нахожусь в процессе привыкания\обожания, поэтому ни о печке, ни о рецептах ничего не скажу, зато расскажу, почему я окончательно сделала выбор в пользу своего хлеба, и никто меня не убедит в обратном.

Ну, во-первых, это в разы вкуснее, чем хлеб в магазине, даже из "Перекрестка", хотя он там не плох.
Во-вторых, это просто качественее, вы точно уверены во всех ингридиентах покупного хлеба? Я, нет, а тут все максимально прозрачно.
В-третьих, ты делаешь тот хлеб, который тебя утравивает: вкус, состав, вес и прочее.
И последнее, творчество! На Руси всегда женщины стряпали хлеб сами и это ценилось во все времена, творите и вы, ваши домашние это оценят!
Ах, да, еще это гораздо дешевле, чем покупать хлеб в магазине, но это скорее побочный эффект, нежели ценное качество, хотя... кто знает.

А еще моя новая новая хлебопечка Oursson умеет делать натуральный йогурт и запекать тосты...ммммм.... Скоро будет много фото на тему хлебопечка в быту :)

А вы пользуетесь хлебопечками? 

10 комментариев:

  1. Что ж ты и закваску настаиваешь на окне? и делитесь на форумах ею? Там же в этому суть вроде))) в правильных бактериях. Я одно время тоже хотела делать, много читала про это, но потом завела Аэрогриль)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, вот закваску еще не разводила, если честно. Как-то с йогутром у меня тяжелые отношения пока складывались. Но купила супер натур (вроде как) йогурт, из которого можно сделать закваску, на днях попробую, сейчас пока совсем не до этого.
      А что с аэрогрилем? ;))

      Удалить
  2. У меня старушка -Хитачи печет вкусный хлебушек уже лет 10, но задумываюсь ее поменять. В некоторый местах стала ржавчина пробиваться, да и отработала она уже свое. А вот об орсоне слышу уже не в первый раз положительные отзывы. Плюс хочу с возможностью приготовления йогурта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот это срок службы - класс! Ну я думаю, что уже даже морально устарела, все-таки сейчас техника развивается очень быстро. Меня Oursson подкупил самым выгодным сочетанием цена/качество, на мой взгляд. Плюс багетница, йогуртница (вообще отличное, да еще и с контейнерами), тостница! Вот суп только не варит :))))) Да и судя по первый экспериментам, хлеб на порядок лучше, чем в моей предыдущей печи. Я прямо впечатлилась, если честно.

      Удалить
  3. Люблю свою хлебопечку, нежно)
    Всех друзей-знакомых на домашний хлеб переманила, все купили ХП и все довольны))))
    Йогуртница у меня отдельным агрегатом. Там и ряженка и сметана вкуснее получаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здорово! А какая у Вас ХП? Я тоже почти всех переманила. А вот кисломолочные ещё не попробовала, планирую сегодня поставить йогурт!
      А как Вы сметану и ряженку делаете? Где закваску берете?

      Удалить
    2. хлебопечке уже лет 6-7, Кенвуд BM-350, багетов и доп.ведерок нет, но я все равно ее люблю нежно, печет идеально, сигнал для выемки мешалки есть - удобно, форма буханки кирпичик, идеальное тесто для разных целей.
      сметана = сливки нужной жирности + натур. йогурт
      ряженка = топленое молоко нужной жирности + натур. йогурт.
      для натур.йогурта можно использовать любые закваски или устраивающий Вас по показателям йогурт, финский например, хотя и отечественные отличнейшие есть. заквасок выбор очень большой, все от вкуса и конкретного желания в данный момент зависит, есть даже закваски для творога и сыра.

      Удалить
  4. Анна, спасибо большое за информацию, обязательно все попробую и напишу что получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. будет интересно почитать ;)

      Удалить
    2. Анна, спасибо! Постараюсь писать интересно!

      Удалить