Translate

понедельник, 2 февраля 2015 г.

Балканская кухня в домашних условиях

В нашей семье очень любят шашлыки: муж мясные и рыбные, я - овощные, но готовить их зимой и осенью не особенно получается. Мы нашли выход - гриль.

Надо сказать, что сначала к идее электрического гриля я относилась достаточно скептически, вроде как можно и в духовке мясо приготовить, овощи тем более. Но однажды друзья пригласили на на стейки-гриль, приготовленные дома, это было очень вкусно! В тот-то момент и закралась в мою голову мысль, что так нежно мной любимые овощи-гриль можно ведь готовить и дома, круглогодично…

И все же, ещё пару лет мы не решались на этот чудо гаджет, да и не решились бы, если бы не случай. А случай был простой: новый год прошел, а подарок мужу я так и не сделала :))), сюрприза тем более не вышло :) И тут на моем любимом Oursson пришел новый товар, я зашла просто поглазеть с мантрой : "Мне ничего не нужно, у меня все есть", буквально через пару минут выяснилось, что, во-первых, не все, во-вторых, у меня нет даже нужного :))) А ещё ж подарок "висел", в общем, пара кликов и ожидание!

Честно, когда я увидела гриль воочию, то решила, что мне не все привезли: он совсем не громоздкий, как я ждала, и очень даже не тяжелый, опять же, вопреки моим ожиданиям! Достаточно компактный, легко помещается меньше, чем на половину плиты, удобно встает в шкаф, по весу…хм, ну я его запросто перемещаю по квартире (он "гостил" в разных местах, пока я разбирали шкафчик, поэтому я его переносила в разные места). Моется, он надо сказать тоже очень легко и просто, в общем, хлопот с ним никаких.
Муж, когда все это счастье увидел, тут же решил сделать шашлык. Как говорится: мужик сказал… через два часа моя дочь, которая мясо не ест никак, последний раз - в августе баранину в плове, скакала возле плиты и требовала срочно выдать ей "сафлык". Мы, конечно, посмеялись, но выдали, сели есть, в этот момент прибегает Лиза, садится и с'едает еще 4 куска мяса, причмокивая и говоря, что очень вкусно. Мы были в шоке, честно говоря, уже только ради этого стоило покупать гриль. Надо сказать, мясо действительно вышло отличным, сочным и вкусным.
Через 2 дня я заманила в гости маму на курочку-гриль и овощи! Еще через неделю - подругу на рыбку :)) Отличный повод собрать гостей оказался! :) Честно? Мне очень сложно писать этот пост, ну как передать экстаз человека, который ест домашние, сочные, неимоверно вкусные овощи-гриль и понимает, что есть это можно хоть каждый день?! Лучше фото! :))
Подведу простой итог: грилю дома быть. Во-первых, всегда можно побаловать себя вкусными и полезными блюдами на гриле, считайте, балканская кухня у Вас дома! При чем, не зависимо от времени года. Во-вторых, это быстро, 30 минут и вкусный, сытный и полезный ужин готов. Третье, мужу так понравилось готовить, что теперь он пропадает на кухне, а мы едим :))) Четвертое - у Вас всегда будет чем угостить гостей. И, кстати, в гриле есть еще и жаровня, отдельный элемент, где можно готовить как в сковороде, поэтому взять с собой на дачу и решить кучу вопросов с плитой - тоже вариант! Там же можно жарить беляши и чебуреки (в том числе овощные) для любителей.



Из всего этого выявился только один минус - жаль, что не заимели раньше! Это действительно стоящая вещь! И да, кстати, у них сейчас скидки... не одной же мне разоряться ;))



9 комментариев:

  1. Какая классная штука! У нас микро-кухня, пока обхожусь сковородой гриль, и мечтаю об увеличении площади :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вещь и правда отличная оказалась! Я, правда, сковороду гриль так и не опробовала, не могу сравнить, хотя думаю тоже хорошо! И желаю увеличения площади для увеличения удовольствия на кухне :)))

      Удалить
  2. У меня тоже есть сковородка -гриль. Хорошая штука. Но этот гриль тоже хорош. Этих, ну зачем я уселась читать твой пост, Алена?!?!))))
    Шучу, спасибо, что показала. За дочь отдельно очень рада. У меня у самой дочка мясо оооочень плохо ес. Заманиваю всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))) Анастасия, какие приятные слова, спасибо! Ох, как понимаю с ребенком! :))))

      Удалить
  3. У меня тоже есть сковородка -гриль. Хорошая штука. Но этот гриль тоже хорош. Этих, ну зачем я уселась читать твой пост, Алена?!?!))))
    Шучу, спасибо, что показала. За дочь отдельно очень рада. У меня у самой дочка мясо оооочень плохо ес. Заманиваю всегда.

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Светлана, ДА! При чем, у нас она как-то быстро вжилась и вошла в обиход, да и полюбили мы гриль очень! Через день готовим что-то на нем.

      Удалить
  5. Предмет нужный:))) Но вопрос хранения всех этих гаджетов...вчера на вафельницу смотрела-смотрела...
    Аппетитно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, это да, вопрос хранения - тот ее по сложности! Мне пришлось навести генеральную уборку в 2х шкафах :)))) А вафельницу я, кстати, тоже купила :))) Спасибо за идею, завтра вафель постряпаю :)

      Удалить