Translate

воскресенье, 18 января 2015 г.

Легкий вариант Харчо и золотистый рис с овощами и рыбкой

После новогодних праздников всегда хочется питаться чем-то полегче, чтобы и разгрузить организм и прийти в форму, поэтому сегодня о главном помощнике организма - рисе.
Рис - очень легкий, но питательный продукт, у него много разных плюсов и полезностей. Я очень люблю рисовые разгрузочные дни, да и просто гарниры с рисом, которые подходят и к рыбе, и к мясу. Мой ребенок рис тоже очень любит и если ее и можно чем-то накормить, то это суп с рисом или просто рис :))) , поэтому сегодня блюда именно с этим чудесным продуктом!

Харчо (легкий и быстрый вариант, который любят детки)
Ингредиенты (на 4 литра):
Бульон - 4 литра
Рис - 10 ст.л.
Луковица - средняя
Томаты - 2 шт.
Протертые томаты в собственном соку - 0,5 л.
Либо томаты в собственном соку кусочками - 0,5 л.
Чеснок - 5 зубчиков
Специи по 1 ч.л.: майоран, розмарин, тимьян, зира, хмели-сунели (1,5/2 ч.л.)

Приготовление:
Рис замочить в теплой воде на 30-40 минут. Обжарить лук, добавить томаты и чуть обжарить, добавить томатную пасту, либо сразу томаты в соку с кусочками, томить 7-8 минут.
Измельчить чеснок, смешать со специями и 1 ч.л. соли.
В готовый бульон добавить рис, варить 15 минут, добавить томаты и варить 3-5 минут, добавить специи и варить 7-10 минут, добавить соль по вкусу.


Рис с овощами и рыбкой (в мультиварке)
Ингредиенты:
Дикий рис - 20 гр.
Длиннозерновой рис - 150 гр.
Куркума - 1/3 ч.л.
Тилапия
Французские травы

Приготовление:
1 порцию риса залить 2 порциями воды, немного посолить, добавить куркуму и хорошо перемешать, добавить замороженные овощи.
Рыбу положить на пароварку, посыпать специями, поставить поверх риса. Варить до готовности.

Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. спасибо за полезные рецептики - надо будет попробовать приготовить) харчо я люблю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо!
      Попробуйте, потом пишите как было на вкус :)

      Удалить
  2. Сегодня готовила харчо)) Вкуснятина)) Наварила полную кастрюлю всем понравилось по Вашему рецепту. Муж обычно не любит специи, я раньше и не добавляла и лук вконце кольцами резала. Вопрос: никогда раньше не покупала дикий рис, он сильно от обычного отличается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, как чудесно, я очень рада, что суп понравился! Не зря снимаем!
      Дикий рис отличается сильно, во-первых, вид, он темный, во-вторых, он более жесткий на вкус, в-третьих, в нем больше микроэлементов, витаминов, он считается более полезным, но вот есть только его нельзя, он все-таки грубоват для жкт, поэтому я его и смешиваю, тогда получается и полезно, и вкусно! Дикий рис - это, в принципе, слабо обработанный, не очищенный, поэтому источник клетчатки.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. А я думала как наварю дикого риса)))) Спасибо теперь буду знать

    ОтветитьУдалить