Translate

суббота, 17 января 2015 г.

Мифы бьюти-индустрии.

В конце декабря я познакомилась с совершенно удивительной компанией и не менее восхитительной женщиной, со-создателем марки L'Adeleida, Натальей Юрьевной Александровой. Мы говорили долго, интересно и из этой беседы родился сегодняшний пост про бьюти-индустрию в целом!
Ни для кого не секрет, что индустрия красоты пропитана мифами, ведь в этой сфере нами так легко манипулировать, каждая из нас хочет быть красивой, молодой и привлекательной. И давя на эти эмоции, производители буквально заставляют нас попадаться в их умело расставленные ловушки. Я сама ПРщик и прекрасно понимаю и знаю механизм создания жгучей потребности в сознании потребителя. Как избежать подобных уловок? Знать и понимать основы рынка! Поэтому сегодня мы и поговорим о некоторых уловках косметических брендов.

1. Традиции.
Часто слышите: традиционный рецепт, традиции бабушек или домашние рецепты? Так вот в косметологии традиции - это худшая рекомендации. И если в питании поддержка традиций - это плюс, то в косметике минус. Во-первых, мы живем в совершенно других условиях, чем наши предки. Еще моя бабушка говорила, что лучший уход за волосами: прополоскать их в березовом или отваре крапивы. Или вот: для блеска волосы нужно ополоснуть в растворе уксуса или для тонуса кожи полезно протирать ее кубиками льда. Наверное, когда предки жили в деревнях на свежем воздухе, при хорошей экологии, где самое жуткое загрязнение была пыль, то да. А попробуйте в мегаполисе, даже если ваши волосы не окрашены, не пользоваться кондиционером. Я периодически вижу таких кадров в метро с одуванчиком или паклей на голове. Красиво? Нет. А уж про здоровье я вообще молчу. Тоже самое и с лицом: меня удивляют женщины, которые с гордостью вещают, что в свои 45 "до сих пор пользуются детским кремом и хорошо выглядят, правда же!" Не правда! Даже если я не говорю вам это в лицо. Тем самым вы просто подвергаете кожу и свое здоровье опасности, начиная с разрушения клеток кожи свободными радикалами и заканчивая раком! Зато традиции. Извините, но не готова подвергать себя такому риску.
Кстати, если интересно, то пишите традиционные рецепты, а я расскажу, как они реально влияют на кожу, волосы :)))

И еще пара слов про традиции: когда косметология только начинала развиваться, то использовались совершенно примитивные компоненты, как то животные жиры, мало того, что молекулы животного происхождения не полезны (об этом позже), так это просто неэстетично. Современные же косметические компоненты - это труд огромного количества людей, которые стараются сделать максимально безопасные и полезные средства, которые не только продлят нашу красоту и молодость, но и здоровье (хотя бы кремы с SPF). А если еще учесть, что сейчас индустрия активно движется в сторону ЭКО и БИО, то традиции напичкать кремы химией вообще теряют свою актуальность!

2. Отсутствие консервантов в косметике.
Что такое консервант - это вещество, которое не дает продукту испортиться в течение какого-то времени, мы используем в еде сахар, соль, лимон - это консерванты, но мы же их не боимся. Так и в косметике, в абсолютно любой, есть консерванты, без них любой крем начнет портиться даже пока его делают! Соответственно, к вам он попадает уже тухлым, будете таким пользоваться? Уверена, что нет, вы же не едите испорченные продукты.
А теперь фокус про консерванты: один и тот же компоненты в косметике может иметь разные функции, например, добавили комплекс для увлажнения - это его активная функция. А сертифицирован он как увлажняющий комплекс, на коробочке заявили также, но именно он выступает еще и в качестве консерванта, это его дополнительная функция, поэтому ее просто не заявляют. Но консервант-то есть! Вот и весь секрет.
Просто нужно понимать, где нас дурят нам немного не договаривают и тогда очень многое станет на свои места, ведь знания - сила!

НУ и напоследок: интересна вам эта тема, стоит ее продолжать?

20 комментариев:

  1. Про эти два мифа все понятно, это я знала, но вообще, рубрика интересная, буду ждать продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, добрый вечер. Спасибо за интерес и комментарий!
      Я сознательно начала с мифов попроще, а может есть какие-то, которые Вам интересны?

      Удалить
  2. Я всегда побаиваюсь категоричных суждений. В бьюти-тематике в том числе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, что-то из моих слов показалось категоричным?

      Удалить
    2. Алена, а это все твои слова? Мне показалось, что ты пересказывала Наталью Юрьевну.
      Категоричное, например, про традиции.
      По своему опыту и своим волосам могу сказать, что хватает шампуня и масок (до мытья волос). Я не использую кондиционер, и волосы не выглядят плохо. Они длинные, прямые, неокрашенные. Одуванчиком там и не пахнет. Абсолютно прямые. Получается, что я следую "худшей рекомендации", то есть традициям, но эффект мне нравится.
      И да, я понимаю, что все индивидуально. Поэтому-то я и сторонюсь категоричности)))

      Удалить
    3. Анастасия, в слова Натальи Юрьевны я добавляла свои, пересказывала же :) поэтому тут скорее я категорична. Про традиции опять же я так жестко высказалась, при чем, не потому что считаю это плохо, скорее так: если уход позволяет выглядеть хорошо, то он подходит и это главное. Тут мне просто не нравится, когда откровенно неухоженные женщины 50+ хвалятся тем, что пользуются только детскими кремами иди отваром ромашки и говорят, что выглядят чудесно! Я скорее просто не совсем корректно выразила мысль, буду конкретнее. Спасибо, что обратила мое внимание на это!

      Удалить
    4. аа, спасибо, что пояснила. Это, наверное, я не так поняла твою мысль)

      Удалить
    5. Да нет, Настя, блоггер, как и журналист должен писать прозрачно (я так считаю), так что все нормально, правда, искренне спасибо!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Эвелина, спасибо за комментарий, мне важно Ваше мнение!

      Удалить
  4. Стоит конечно, нам-бьютиголикам это очень нужно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за поддержку и Ваше мнение, тогда буду продолжать.

      Удалить
  5. Алена, очень интересно, считаю, что стоит продолжать тему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, тогда буду продолжать, пишите и свои вопросы, будем и их разбирать!

      Удалить
  6. очень интересная тема) с удовольствием почитаю еще)) за этот пост отдельное спасибо!) я вообще не сильна во всех этих средствах для кожи и волос, и все бы принимала за чистую монету.И если честно, вот только недавно (в свои почти 29) стала регулярно пользоваться "умывалками", ночными и дневными кремами для лица, а до этого момента думала, что оно только во вред для моей коже))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за Ваш комментарий!
      А про "не сильна", согласна с Вами, сейчас столько информации, что я сама иногда путаюсь, единственное, что есть выходы на технологов, поэтому я спрашиваю, спрашиваю и снова спрашиваю, сопоставляю и снова спрашиваю, поэтому с удовольствием делюсь. Ведь на самом деле нет единственно правильного мнения, есть золотая середина, стараюсь ее найти! Буду продолжать, раз тема получила такой отклик. Спасибо, что пишите.
      А про уход за лицом вообще много мифов, отдельно будем разбирать эту тему, тут много много нюансов и тоже хочется про них рассказать.

      Удалить
  7. Не совсем поняла "...молекулы животного происхождения не полезны (об этом позже), так это просто не эстетично..." - может все же речь об этичности?..Или смысл в том, что намазанное животным жиром лицо выглядит неэстетично?)))

    ОтветитьУдалить
  8. Мне очень интересна эта тема, буду читать с удовольствием!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, я рада, что тема интересна!

      Удалить