Translate

четверг, 18 июня 2015 г.

Поездка на производство косметики "Тоскани"

Совсем недавно мне посчастливилось съездить в свой первый пресс-тур на производство и не просто производство, а косметическое - я была на заводе, который производит "уколы красоты" и косметику для салонов. Ну вы понимаете мой восторг, заглянуть в святая святых... интересно? Тогда читайте дальше.
Начну со справки: "Лаборатория Тоскани" создана в 2002 году, и как спецпроект, в соответствии с самыми строгими стандартами ISO и GMP1 для производителей фарм и косметической продукции. Находится производство в Подмосковье на территории наукограда Черноголовка, где производятся средства под марками HYALREPAIR, HAYLUFORM, SKINASIL, MEDICCONTROLPEEL, MESALTERA. В большей мере, это препараты для салонной косметологии, хотя есть и для домашнего ухода.
А это старые агрегаты в коридоре, с ними можно было попозировать
Начался наш аудит производства с рассказа директора о производстве и инструктажа по технике безопасности, а также рассказа о необходимости соблюдения правил о стерильности. Со стерильностью на заводе все ну очень серьезно, уже даже на входе нас попросили надеть аж две пары бахил: обычные и плотные белые, в которых мы дальше и пошли. После инструктажа, мы облачились в спецкомбинизоны и пошли знакомиться с процессом создания косметики.
Здесь хранятся образцы для работы с рекламациями, целый шкаф косметики и таких шкафа - 4!
Вся эта спецодежда - важный элемент производства, ведь необходимо соблюдать чистоту. Более того, даже воздух, который подается в производственный этаж, проходит специальную четырехэтапную очистку, только задумайтесь: огромная комната, примерно 25 м кв., в которой стоит только агрегат для очистки воздуха! И все только ради того, чтобы та продукция, которую мы используем была кристально чистой и безопасной. "Завих" на чистоте продолжается и дальше: мало того, что абсолютно все компоненты, которые используются в производстве, то есть контейнеры, ампулы, компоненты, вообще все, проходит стерилизацию в специальных печах и лишь потом идут на производство. Но и это не все! Так для еще большей чистоты, все части и ингредиенты передаются в цеха через специальные отверстия, которые закрыты с 2х сторон. То есть с одной стороны подают контейнер, закрывают дверь, обрабатывают и только после этого открывают внутри дверку, чтобы все взять и пустить в производство. Честно говоря, меня это поразило до глубины души, это ж нужно ТАК заботиться о качестве продукта.
Вот на этом "паяльнике" упаковывают уколы с гиалуроновой кислотой
Более того, на каждом, абсолютно, этапе происходит отбор проб для хранения, чтобы на каждом этапе контролировать качество продукта и, если что-то не так, то изъять всю партию. Пока партия не получит подтверждение по качеству, она стоит на складе в специальном месте на карантине и ждет подтверждения качества. И если что-то вызвало сомнение, то всю партию изымают - репутация дороже всего. Кроме всего прочего, нам рассказали, что практически все оборудование, сделано на заказ, под индивидуальные нужды производства, чтобы все могло легко трансформироваться.
А здесь на мусс для умывания наносят этикетку
Первый этаж полностью производственный, где производят косметику и препараты, а на втором находятся службы контроля качества, лаборатории, склад хранения готовой продукции для контроля качества. В общем было безумно интересно, особенно, узнать, что для того, чтобы произвести одну ампулу или тюбик уходит столько сил такого количества людей и времени, и, при этом, качество контролируется реально на каждом этапе, просто ежесекундно! Это было безумно интересно узнать. Только представьте себе, сколько сил, времени, технологий задействовано в одном тюбике с кремом - это же просто фантастика, не иначе!
Процесс упаковки уколов в пачки
Ну и в конце нас сводили в упаковочный цех, там тоже все было крайне интересно: как подаются коробочки, как в них запаковывают материалы, и, не поверите, как опять контролируют качество :))) Но самое поразившее меня и, наконец-то, открывшееся - как в маленькую коробочку попадает бутылек, да еще так, чтобы не помять инструкцию. У вас было хоть раз, чтобы вы капли в нос например, вытащили, а потом не засунешь, потому что инструкция мнется все время? Так вот, там либо аппарат специальный сворачивает инструкцию, оборачивает ее вокруг бутылька и лишь потом все это запихивается в коробочку, либо тоже самое делает человек! От оно че, Михалый! По-другому и не скажешь :)))
Группа "аудиторов"
Ну а в конце, нам вручили сертификат об участии в аудите и пару банок, но о них потом!
Сертификат и надпись надо мной :)))))
А вам когда-нибудь хотелось побывать на заводе косметики?


2 комментария:

  1. Ух, здорово! Мне было бы интересно побывать. Я бы всех вопросами засыпала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, это действительно безумно интересно, окунуться в святая святых! Я хотела засыпать, но сломала дозатор и предпочла прятаться за молчание :))))

      Удалить