Translate

суббота, 7 июня 2014 г.

Советы по правильному уходу за волосами и подбору средств!

Для меня уход за волосами не менее трепетная и важная процедура, чем уход за лицом и телом. О причинах важности я уже писала тут, там же и о любимых средствах рассказывала (хотя они и поменялись, но об этом позже), а вот в том, как делать это правильно уверена не была, поэтому все узнала, попробовала и спешу поделиться.

Опять же вернусь к теме «Бьюти-битвы: силикон или жизнь», на которой Константин Костин раскрыл нам секрет подбора средств. 
Итак: шампунь подбирается под состояние кожи головы, то есть если у вас жирная или сухая, или же чувствительная кожа, то и шампунь нужен соответствующий. Кондиционер для волос подбирается под текущее состояние волос, то есть если волосы «потрепаны жизнью» – восстанавливающий, если сухие и спутанные – увлажняющий и т.д. Маска подбирается под желаемое состояние волос (вот так удивительно), то если хотите послушные волосы, то и средство должно подбираться для получения именно этого желаемого результата. Вот такие интересные подробности.

По концентрации полезных веществ тоже есть отличия. Минимальные составы в шампуне, так как его главная задача очищать кожу головы, а не ухаживать за волосами. Вторым по «полезности» идет кондиционер, не смотря на то, что концентрация действующих веществ в нем не высока, он действует достаточно мягко и эффективно для получения нужного результата. В маске концентрат веществ высок, поэтому её как интенсивное средство нужно наносить не часто (об этом ниже). «Основная разница между маской и кондиционером в том, что маска более концентрирована, как правило и содержит больше питательных компонентов, поэтому ее действие направлено на внутреннюю структуру волоса. Кондиционер же, в первую очередь, призван работать с поверхностью волос, его состав ингредиентов менее концентрированный», говорит Александра Эдельберг. А вот если перед вами стоит задача лечения или экстренной «реанимации» волос, тогда Вам на помощь придут концентраты и сыворотки, в них самое высокое содержание действующего вещества. Учтите это при выборе средств.

Кстати, как, опять же, нам рассказал Константин Костин, что на данный момент волос – это самая малоизученная часть тела, даже про мозг наука знает больше, а вот про волосы нет! И не смотря на то, что волос считается мертвой тканью, если раскопать мумию и попытаться окрасить ее волосы, то он раскроется и возьмет пигмент. Вот такие чудеса и интересности!
Теперь о том, как правильно пользоваться всем этим богатством J Я как всегда замучила специалистов Schwarzkopf Professional и на мои вопросы ответила Александра Эдельберг, стилист Schwarzkopf Professional.

Первое о чем я узнала, это как правильно мыть голову: как часто, а то кто-то рекомендует каждый день, кто-то говорит, что ни в коем случае. «Голову рекомендуется мыть не чаще одного раза в три дня. Ежедневное мытье головы стимулирует работу сальных желез и как следствие выделение кожного жира, что заставляет волосы выглядеть грязными и неухоженными. Поэтому, если у Вас есть проблема активной работы сальных желез на коже головы, то стоит обратить внимание на глубоко очищающий шампунь, который поможет увеличить время между процедурами мытья головы». Кстати такой шампунь есть и у  Schwarzkopf Professional  в серии BC Bonacure  BC Scalp Therapy.

Стоит отметить, что мытье головы это отдельная процедура и очень важный этап в процессе ухода за волосами, поэтому и отнестись к ней нужно со всей серьезностью. Признаюсь, лично я мылила ее (вопреки всем советам) один раз и считала, что достаточно. «Лучше выделять на мытье достаточно времени – хотя бы минут 20. Итак, для качественного очищения волос и кожи головы, необходимо 2 раза намыливать голову. Первый раз – удаляем пыль, грязь, второй - нежно массируем кожу головы, стараясь тщательно промыть все участки. После мытья волос и кожи головы шампунем следует тщательно вытереть волосы полотенцем, подготовив их к нанесению кондиционера или маски». Константин Костин, кстати, отметил, что для того, чтобы шампунь правильно и в достаточной мере подействовал, необходимо после нанесения оставить его на голове на 2-3 минуты.

Проблемы у меня были и кондиционером, лично я  считала, что подержать подольше - полезно, ан нет :) "Кондиционер следует выдерживать на волосах всего пару минут, а вот маску нужно выдерживать на волосах именно то время, которое указывает производитель на упаковке в рекомендациях по применению. Также при использовании маски и кондиционера следует соблюдать одно очень важное правило – перед нанесением маски или кондиционера необходимо хорошо промокнуть волосы полотенцем, чтобы удалить влагу, то есть кондиционер и маска наносятся на хорошо подсушенные полотенцем волосы. Это позволяет достигнуть максимальной эффективности действия этих средств ухода, так как при взаимодействии с влагой, оставшейся на волосах, концентрация ингредиентов снижается. Также маску следует использовать каждую третью процедуру мытья волос, а кондиционер – каждое мытье, кроме тех, когда используется маска. При использовании маски можно применять легкие несмываемые спреи-кондиционеры», комментирует Александра.
Ну и помните, что наносить маску и кондиционер нужно от кончиков, на корни же ни то, ни другое средство не наносится!

Думаю, что у многих из нас, особенно таких экспериментаторов как я, возникала ситуация, когда после использования средства ухода, волосы становились не лучше, а хуже или вообще казалось, будто вы их не промыли. Лично я всегда ставила клеймо на марку «Непригодна», а тут задалась вопросом: верно ил это или же дело в чем-то еще? Александра прокомментировала мое замечание так: «Совершенно верно, что именно так чаще всего и происходит – марка обвиняется в непригодности, а на самом деле – средства просто не подходят для данного типа волос и кожи головы. Выход из данной ситуации простой: важно грамотно проводить диагностику волос, а это может сделать только профессионал, который отлично ориентируется во всем многообразии средств, знает их возможности и может четко определить потребности ваших волос и составить оптимальную программу ухода за волосами на все случаи жизни».

Правда, как опять же мы выяснили на бьюти-битве, тут возникает большущая проблема, так как действительно профессионалов в сфере ухода за волосами крайне мало (по-моему, около 100-120 человек на всю Россию), поэтому грамотно посоветовать средство мало кто может. Как-то в нашей стране не считается, что (даже не знаю как правильно сказать) парикмахерскому искусству нужно серьезно учиться, при чем не просто как подстригать, но и как ухаживать, ведь это часть профессии грамотного специалиста.

Ну и напоследок, в комментариях к прошлому посту про уход за волосами у нас разгорелась дискуссия по поводу периодической смены марки, которую рекомендуют делать специалисты. Лично я комфортно чувствую себя в рамках одной марки, и лишь изредка меняю серии, исходя из потребности и времени года. И подумала: вдруг я не права? Александра Эдельберг так прокомментировала вопрос по поводу смены марки: «На самом деле - это миф, что марку ухода необходимо менять время от времени. Никакой прямой зависимости между здоровьем волос и регулярной сменой марки средств нет. Желание и необходимость поменять бренд основан только на психологическом моменте, когда удовлетворяется наша потребность в новых ощущениях.
Но важно менять направленность действия средств ухода в рамках одной марки в зависимости от потребности волос, времени года, эмоциональных предпочтений. Например, на протяжении какого-то времени Вы пользуетесь восстанавливающей линейкой, затем можно перейти на питательную линии средств ухода, затем пройти курс со средствами активизирующими рост волос. Ориентируясь на время года, после зимы лучше пользоваться увлажняющими средствами, летом - средствами с SPF, с наступлением холодов – включить «в рацион» средства для ухода за кожей головы. Вариантов может быть очень много, главное подходить к выбору средств ухода осознанно, придерживаясь правильной логики и ориентируясь на рекомендации стилиста».



Надеюсь, что пост оказался интересным и полезным! И, как всегда, если есть вопросы – пишите, я обязательно передам их специалистам  Schwarzkopf Professional.

8 комментариев:

  1. Ой, не знала что нужно маску и кондиционер на подсушенные волосы наносить. А вообще думаю что здоровье волос зависит от здоровья в целом. Я лет 13 назад и красила волосы регулярно и особо не подбирала средства для ухода, помыла и все. А сейчас: шампунь, кондиционер, маска, уксус для ополаскивания, масло и сыворотка. Но волосы оставляют желать лучшего. Думаю что правильный уход за волосами очень важен, но здоровье волос необходимо поддерживать изнутри: правильное питание и витамины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, подписываюсь под каждым словом! И волосы, и ногти, и кожа - индикаторы здоровья в целом, и если внутри что-то не так, то хоть уполаскайся - ничего не поможет, согласна на все 100%.
      Признаюсь, что после получения комментариев я сама немного поменяла уход и, надо сказать, волосы стали лучше! Вроде мелочь, но 2 раза намылить голову и подержать шампунь 2 минуты, а результат сразу же отметила! Сама люблю делать открытия для себя, любопытна Варвара - это про меня :)
      Рада, что пост оказался полезным, спасибо, что написала об этом.

      А по питанию: у меня витаминки Аевит и фолиевая кислота не изводятся круглый год ;) вдруг пригодится.

      Удалить
  2. много лет назад од многого из этого я доходила опытным путем, хотя, казалось бы, очевидные вещи. А кондиционерами я не пользуюсь уже, опятьже, много лет, вместо этого после каждого мытья я наношу маску для волос, просто не всегда держу ее долго, иногда две-три минуты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, что многое действительно очевидно, но нам почему-то не объясняют таких элементарных вещей, мне кажется у нас вообще культура ухода за собой слабая, хотя и как-то выстраивается. Также как и в фешн, вообщем-то. Вот и будем повышать грамотность населения, как и хотели на бьюти-битве Schwarzkopf Professional :))))))))
      А с маской - не удивительно, от нее состояние волос сразу же улучшается! Правда, у меня после правильного использования шампуня и кондиционера, состояние волос стало лучше.
      Bellalavanda, а какие маски любимые?

      Удалить
  3. Отличный пост!
    На Бьюти-битве я ничего нового не узнала, но это и к лучшему - я лишь укрепилась во мнении, что та информация по уходу за волосами, которую я собирала по крупицам из разных источников, оказалась верной и главное, мне все эти рекомендации подходят -)

    А по поводу смены марки: я часто меняю свой уход за волосами, но лишь из любопытства, т.к. у меня есть любимые шампуни и бальзамы и я могла бы на них остановиться давным-давно. Но если всё в средствах устраивает, то менять марку я бы не стала. Это ерунда, что волосы привыкают. Да, какие-то компоненты могут накапливаться, если мы говорим о проф уходе с содержанием силиконов. Но в этом случае достаточно раз в месяц очищать волосы от силиконов и укладочных средств спец шампунем.

    ОтветитьУдалить
  4. Альба, спасибо большое!
    Про силиконы я согласна, тут просто нужно понимать что и как и осознанно делать выбор, к тому же, пока органика не дошла до такого уровня развития индустрии, чтобы отвечать всем параметрам ухода. Поэтому тут я предпочитаю профессиональную с маслами.
    Короче, во всем нужна осознанность!
    Надеюсь, встретимся и на следующих встречах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что обязательно встретимся, и не раз!)

      Удалить